Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете

Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет

Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.

Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.

Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.

Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.

Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питания Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
Заказ питания у специализированных предприятий общепита 60 51 Перечислены денежные средства поставщику за обеды
70 60 Выданы обеды
20 70 Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
20 69 Начислены обязательные страховые взносы
70 68 Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя 29 02, 10, 60 Отражение расходов по приготовлению обедов
70 90 Учтены обеды в счет оплаты труда
90 68 НДС по стоимости обедов
90 29 Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.

Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.

Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.

У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.

При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.

Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.

Читайте также:  Ликвидация ип с долгами: инструкция по закрытию деятельности

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Источник: https://scloud.ru/blog/besplatnoe_pitanie_dlya_sotrudnikov_i_bukhgalterskiy_uchet/

Расходы на питание сотрудников проводки

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам) предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета 70 отражаются суммы оплаты труда, причитающиеся работникам, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников. По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п., а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику. В бухгалтерском учете сумма начисленного ЕСН является расходом по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99).

Оплата услуг, оказанных организацией общественного питания по договору, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.02 №114н, признаются постоянной разницей (п.4 ПБУ 18/02).
Согласно п.6 ПБУ 18/02 постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница), в данном случае в аналитическом учете по счету 91, субсчет 91-2.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Если компенсация выдается сотруднику, то возникает необходимость расчета НДФЛ и страховых взносов. Вопрос №5. Сотрудникам в офис покупаются вода, чай, кофе и сахар.

Какие налоги необходимо учесть? Ответ. Так как нельзя точно посчитать сколько чая и кофе выпьет конкретный работник, значит, эти расходы не возможно персонифицировать. Поэтому НДФЛ не начисляется. Но не стоит забывать об НДС, поскольку эта операция приравнивается к безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей.

Важно

Вопрос №6. Ограничена ли законом стоимость обедов, полученных сотрудником за месяц? Ответ. Да, стоимость всех выданных бесплатных обедов сотруднику не должна быть больше 20% от его зарплаты за месяц.

Вопрос №7.

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников

  • 1 Организация бесплатного питания
  • 2 Бухучет
  • 3 Питание предусмотрено трудовым договором
  • 4 Выплата компенсации
  • 5 Оплата обедов сторонней организации
  • 6 Обслуживание на предприятии общепита
  • 7 Питание в собственной столовой
  • 8 Питание не предусмотрено трудовым договором
  • 9 НДФЛ
  • 10 Страховые взносы

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе. Организация бесплатного питания Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены.

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Совет: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости шведского стола, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник. Вариантов может быть несколько: 1. Просто выплачивать сотрудникам фиксированную сумму на питание. 2.
3.

Внимание

Если речь идет о питании в столовой, можно организовать питание сотрудников по талонам. При такой системе каждому сотруднику под роспись в расчетной ведомости кассир выдает талоны на определенную сумму.

Сотрудник за свои обеды отдает талоны. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход сотрудника. 4.

Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет

Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/06/rashody-na-pitanie-sotrudnikov-provodki/

Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Какими проводками отражаются натуральный доход сотрудника (бесплатное питание за счет организации).

Если питание предоставляется сотрудникам по инициативе организации, то бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.

Если питание предусмотрено в трудовом договоре и организация оплачивает обеды сторонней организации, то в бухучете сделайте проводки:

Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 (19) Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 41 – списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60 – отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51 – оплачены обеды.

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 91-2 Кредит 41 – списана стоимость обедов.

Если питание предоставляется по законодательству. Выдачу бесплатного питания сотрудникам отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70 – отражена стоимость бесплатного питания, предназначенного для выдачи сотрудникам (спортсменам);

Дебет 70 Кредит 10 – выдано бесплатное питание сотрудникам (спортсменам).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух верси я для коммерческих организаций

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.*

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым(коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:*

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Оплата обедов сторонней организации

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:*

  • доставляться непосредственно в офис;
  • отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:*

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:*

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды.

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:*

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:*

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание не предусмотрено трудовым договором

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При начислении денежной компенсации сделайте запись:*

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:*

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Читайте также:  Льготы по транспортному налогу ветеранам боевых действий в 2018: льготы в москве, спб, регионах

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:*

Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

Бухучет

Бухучет затрат на приобретение бесплатного питания зависит от того, за счет каких источников они оплачены:*

Если сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств организации, в бухучете сделайте следующие записи.

Выдачу бесплатного питания сотрудникам отразите проводкой:*

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70
– отражена стоимость бесплатного питания, предназначенного для выдачи сотрудникам (спортсменам);

Дебет 70 Кредит 10
– выдано бесплатное питание сотрудникам (спортсменам).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Источник: https://www.26-2.ru/qa/111909-kak-otrazit-v-buhuchete-rashody-na-besplatnoe-pitanie-kotoroe-organizatsiya-predostavlyaet

Бесплатное питание для работников: отражаем в бухгалтерском и налоговом учете

Питание сотрудников можно организовать следующими способами:

— заказ услуг общественного питания на стороне через выдачу талонов на питание или с доставкой обедов в офис организации-заказчика;

— организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;

— создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;

— организация «шведского стола»;

— выплата денежной компенсации работникам на питание.

Бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Выдача талонов

Часто компании приобретают у организаций, оказывающей услуги общественного питания (столовых) талоны и бесплатно выдают их сотрудникам. При этом данная обязанность работодателя перед работником может быть отражена в трудовых договорах, либо в коллективных договорах.

По факту выдачи бесплатных талонов у работников не возникает дохода — они еще не получили в обмен на них товары (услуги).

При этом талоны не именные — значит, после предъявления их к оплате контрагентом невозможно определить, кто именно из работников получил доход, а кто не воспользовался талонами (Определение ВАС РФ от 09.12.

2013 N ВАС-17206/13). На основании этих аргументов не возникает база по НДФЛ и страховым взносам.

В коллективных договорах, очень часто выдачу бесплатных талонов закрепляют, как выплаты в качестве меры социального характера, на прямую не связанную с оплатой труда.

В таких случаях, сам факт того, что между организацией и работником имеются трудовые отношения, не свидетельствует о том, что все выплаты, производимые в пользу работников, являются составной частью оплаты их труда.

Поэтому, выплаты, которые по своему назначению носят социальный характер, не предусмотренные в трудовом договоре и не зависящие от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, не должны признаваться вознаграждением за труд (стимулирующими или компенсационными выплатами), и, следовательно, не должны облагаться страховыми взносами.

Верховный Суд РФ в Определении от 03.02.

2015 N 307-КГ14-5770 по делу N А56-71503/2013 сделал аналогичный вывод, указав, что стоимость талонов на питание, выдаваемых обществом своим работникам, не была оговорена в трудовых договорах, не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением, элементами оплаты труда, сумма стоимости питания работника согласовывалась обществом исключительно с организацией, оказывающей услуги питания, работник, получая талон от общества, получал только возможность воспользоваться услугой на бесплатное питание.

Поэтому в силу ст. ст. 129, 146, 147, 164 ТК РФ, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ установленная обществом компенсация на питание работников является мерой социального характера и не подлежит включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

Аналогичный вывод сделал Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 19.11.2014 по делу N А64-1222/2014.

Источник: http://auditfin.ru/journal/praktika/besplatnoe-pitanie-dlja-rabotnikov-otrazhaem-v-bukhgalterskom-i-nalogovom-uchete/besplatnoe-pitanie-dlja-rabotnikov-otrazhaem-v-bukhgalterskom-i-nalogovom-uchete/

Питание сотрудников бюджетного учреждения

В материале приведена статья А.Ю.Буниной, опубликованная в журнале «Бюджетный учет», 2008, N 10.
 

В продолжение темы по учету продуктов питания и готовых блюд рассмотрим, как отражают операции по организации питания работников учреждения .

Учреждение может предоставлять сотрудникам питание как на безвозмездной основе (к примеру, по требованию законодательства — молоко и т.д.), так и за плату.

В последнем случае работник вправе вносить аванс в кассу, а может написать заявление об удержании сумм на питание из заработной платы.

Возмещение питания

Во многих учреждениях (как правило, закрытого типа) сотрудникам предоставляют питание с последующим возмещением ими только стоимости набора продуктов, используемых для приготовления блюд. Сведения о получающих питание работниках ежедневно передаются в бухгалтерию.

Их вносят в регистры бухгалтерского учета, затем на основании итоговых данных за месяц с учетом внесенного аванса составляется реестр. В нем указываются Ф.И.О. работников и суммы, которые следует получить с них за питание. Пример 1. Работники внесли аванс за питание в сумме 20 000 руб.

В кассу представлен сформированный реестр на внесение оставшейся части стоимости набора продуктов питания в размере 18 000 руб. Данная сумма также внесена сотрудниками в кассу.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками: Дебет 1 201 04 510 «Поступления в кассу» Кредит 1 401 01 272 «Расходование материальных запасов» — 20 000 руб.

— получен аванс от сотрудников за питание; Дебет 1 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств» Кредит 1 201 04 610 «Выбытия из кассы» — 20 000 руб.

— полученные средства сданы в банк; Дебет 1 304 05 340 «Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по приобретению материальных запасов» Кредит 1 210 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств» — 20 000 руб. — восстановление кассовых расходов на основании выписки из лицевого счета. Те же проводки нужно будет сделать при внесении оставшейся суммы (18 000 руб.).

Реализация за плату

В других учреждениях готовая продукция реализуется за плату по рыночной цене. Для данной категории сотрудников ежедневно определяется их количество и составляется служебное меню. Пример 2. В кассу образовательного учреждения представлен реестр на удержание стоимости питания в размере 20 000 руб.

Данная сумма внесена сотрудниками в кассу и сдана на лицевой счет по приносящей доход деятельности, открытый в органах Федерального казначейства. Приобретение продуктов питания осуществляется за счет внебюджетных источников.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками: Дебет 2 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг» Кредит 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг» — 20 000 руб.

— начислен доход на основании реестра; Дебет 2 201 04 510 «Поступления в кассу» Кредит 2 205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг» — 20 000 руб.

— внесены работниками в кассу средства за питание; Дебет 2 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств» Кредит 2 201 04 610 «Выбытия из кассы» — 20 000 руб.

— полученные средства сданы в банк; Дебет 2 201 01 510 «Поступления денежных средств учреждения на банковские счета» Кредит 2 210 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств» — 20 000 руб. — отражено поступление средств на лицевой счет на основании выписки.

Теперь рассмотрим вариант с удержанием стоимости питания из заработной платы по заявлению сотрудника.

Источник: http://polonet.ru/stati/nalogi-i-buhgalterskii-uchet/pitanie-sotrudnikov-byudzhetnogo-uchrezhdenija.html

Как составить бухгалтерские проводки: основные правила и 11 примеров из практики

Что такое бухгалтерские проводки и как их правильно вести?

Согласно Федеральному закону РФ «О бухгалтерском учете», все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность как юридические лица, обязаны вести бухгалтерский учет. На основании данного Закона принято «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», которое поясняет необходимые принципы.

Читайте также:  Требования к трудовым книжкам с 1 июля 2018 года

Что такое бухгалтерские проводки?

Бухгалтерские проводки — это счета, оформленные по фактическим бумагам, отражающие сумму хозяйственной операции, которая подлежит учету.

Любые сведения о действиях, совершаемых по счетам, отмечаются двойной записью, т.е. в дебете одного счета и в кредите другого, на идентичную сумму. С её помощью, все счета предполагают единую взаимосвязанную структуру.

Для понимания понятия учета дебетовых и кредитовых счетов, в бухгалтерский учет были введены следующие признаки учета счетов:

  • актив – отображает ценности, которыми владеет организация;
  • пассив – отображает задолженность организации перед кредиторами;
  • активно-пассивный счет – отображает единовременную дебетовую и кредитовую задолженность.

Что такое списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и в каком порядке осуществляется эта процедура — читайте по ссылке.

Основные правила ведения бухгалтерских проводок для начинающих можно выразить в следующем:

  1. актив не имеет остатка по кредиту;
  2. пассив не имеет остатка по дебету;
  3. активно-пассивный счет имеет как дебетовый, так и кредитовый остаток.

Наглядно в нашей таблице с ответами это выглядит так:

Соотношение активного и пассивного счета с дебетом и кредитом.

В балансе актив стоит слева, а пассив справа. Активно-пассивные счета могут единовременно отобразиться в бухгалтерском балансе. Они могут быть простыми и сложными:

  • простая проводка – проводится операция, основанная на двух счетах, дебет и кредит;
    Пример: пришли материалы от поставщика на сумму 1 млн. руб. Дебет 10 – 1 млн. руб. Кредит 60 – 1 млн. руб. Счет 60.10 пассивный, таким образом, увеличение записывается в кредит этого счета, задолженность перед поставщиками увеличивается;
  • сложная проводка – проводится операция, основанная на нескольких счетах одновременно, это возможно при конфигурации дебета одного счета, кредита нескольких, и наоборот.

Например: приобретено сырье на 300 тыс. руб., в т.ч. НДС 18%. Выделен НДС – 45,7 тыс. руб. Дебет 10 – 254,2 тыс. руб. Дебет 19 – 45,7 тыс. руб. Кредит 60 (Оплата услуг подрядчика) – 300 тыс. руб.

Что такое резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете? Подробный ответ содержится в публикации по ссылке.

Как составить бухгалтерские проводки по конкретным хозяйственным операциям?

Примеры бухгалтерских проводок по заработной плате

Учет заработной платы проводится на основании следующих важных принципов:

  • верный учет количества сотрудников и отработанного ими времени;
  • корректные суммы удержания, в том числе бюджетные и внебюджетные фонды;
  • контроль исполнения работы сотрудниками;
  • правильность при разноске в бухгалтерском учете операций по труду.

Таблица с примерами проводок по заработной плате:

Таблица проводок по заработной плате.

Аренда помещения в бухгалтерии

Все действия с арендованным имуществом отражаются как у арендодателя, так и у арендатора.

Для заполнения договора аренды применяется форма договора, составленная на основании принципов главы 34 Гражданского кодекса. В договоре прописывается срок действия. Если срок не указан, считается, что договор заключили на неопределенный срок. В России, при аренде сроком более года, требуется государственная регистрация.

Общий журнал работ: образец заполнения и пошаговое руководство по составлению документа находятся в статье по ссылке.

В договоре есть две части: главная и дополнительная. В дополнительную входят различные платежи, такие, как оплата ЖКХ. В редких случаях плата за ЖКХ попадает в общую аренду. По закону, расходы аренды оформляются в бухгалтерском учете на ежемесячной основе.

Таблица бухгалтерских проводок по аренде помещения с ответами:

Таблица: Учет у арендодателя при признании доходов от аренды доходами от обычной деятельности.Таблица: Учет у арендодателя при признании доходов от аренды прочими доходами.Таблица: Учет у арендатора.

В каком порядке проходит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности — узнайте в этой статье.

Таблица проводок с примерами по торговле:

Таблица: Поступление товара от поставщика.Таблица: Реализация товаров в момент оплаты.Таблица: Реализация товаров в момент отгрузки (ОПТ).Таблица: Реализация товаров в момент отгрузки (Розница).

Бухгалтерские проводки для начинающих по договору цессии

Договор цессии – это замена кредитора при обязательстве. В договоре участвуют три стороны. Учет сторон выглядит следующим образом:

  • должник – все операции по долгу отражены в аналитическом учете. Затраты, выявленные в процессе действия договора цессии, отображаются на прочих расходах. Замена кредитора на финансовый учет не повлияет;
  • цедент – договор цессии не приносит ни доход, ни расход. Но факт исполнения операции повышает его ликвидность;
  • цессионарий – уступая долг, фиксирует его по дебету как дебиторскую задолженность на сумму долга, далее отображает по кредиту в ожидании перевода денежных средств.

Составить бухгалтерские проводки начинающим поможет следующая таблица с примерами по договору цессии:

Таблица: Проводки по договору цессии.

Кассовые операции в бухгалтерии

Что такое амортизация основных средств простыми словами? Ответ находится тут.

При ведении кассы используются следующие документы:

  1. приходный кассовый ордер – для учета поступлений денежных средств;
  2. расходный кассовый ордер – для учета расходов денежных средств;
  3. кассовая книга – учитывает все движения по кассе.

Таблица бухгалтерских проводок с ответами:

Таблица: Кассовые операции в бухгалтерских проводках.

Оказание услуг

Основные задачи при этом следующие:

  • достоверная и полная иформативность всех совершаемых операций;
  • обеспечение информацией всех участников процесса;
  • недопущение отрицательного итога по данным операциям;
  • надлежащее документальное оформление;
  • грамотное отражение трат в процессе операций;
  • получение денежной прибыли от совершаемой операции.

Таблица с ответами по хозяйственным операциям, связанным с оказанием услуг сторонним организациям:

Таблица: Оказание услуг сторонним организациям.Таблица: Получение услуг сторонней организации.

Как составить бухгалтерские проводки по основным средствам?

Организация, имеющая на своем балансе основные средства, обязана их учитывать в бухгалтерском балансе. Стоит отметить некоторые особенности в данном процессе:

  • принимая основное средство к учету, определяется его первоначальная стоимость;
  • основное средство имеет срок полезного действия – это период когда оно приносит доход;
  • необходимо амортизировать основное средство, т.е. списывать его частичную стоимость;
  • переоценка – не обязательна, право организации её проводить;
  • траты на капитальный или текущий ремонт основных средств учитываются на дебетовых счетах расходов;
  • списание основного средства происходит в случае не получении прибыли, либо его выбытия.

Таблица бухгалтерских проводок по основным средствам с примерами:

Таблица: Бухгалтерские проводки по основным средствам.

Закрытие года

Согласно законодательству, определен период, по которому ведется вся хозяйственная деятельность организации, этот период длится с 01 января по 31 декабря. Исходя из этого периода, 1 января выступает новой отчетной датой, а 31 декабря — заключительной.

Как самостоятельно составить бухгалтерскую справку об исправлении ошибки и списании задолженности, вы можете прочесть здесь.

Закрытие года подводит все годовые финансовые итоги организации. То есть, обнуляет остатки по счетам 90 и 91, и закрывает счет 99. В результате, итог, прибыль или убыток учитываются на счете 84.

Таблица с примерами:

Таблица: Проводки по закрытию.

Примеры бухгалтерских проводок по налогам и госпошлинам

Расходы по налогам и госпошлины отображаются в периоде фактической оплаты. Исходя из целевого назначения платежа, нужно учитывать:

  1. списание затрат по основной деятельности;
  2. разноска затрат на прочие, в случае не связанности с основной деятельностью;
  3. учет в составе имущества.

Примеры проводок наглядно отражены в следующей таблице:

Таблица: Проводки по налогам и пошлине.

Выданные займы

Организация обладает правом выдачи займа сторонней организации либо физическому лицу. Такая сделка должна быть письменно заверена с двух сторон как договор займа. В договоре займа обычно прописывается уровень процента, период действия договора, график расчета.

Выдача займа может осуществляться как в денежной форме, так и в натуральной, стоит отметить, что при денежном займе НДС не облагается. Полученная сумма процентов засчитывается в выручку от продаж либо в прочие доходы. На финансовых результатах это не отражается.

Таблица: Бухгалтерские проводки по займам и кредитам.

Эквайринг

Эта операция отличаются такими особенностями:

  • использование в работе POS-терминала для обработки банковских карт;
  • POS-терминал числится на забалансовом счете (в случае предоставления от банка), либо как основное средство (в случае приобретения как актива организации);
  • выручка от продажи поступает на счет в размере, уменьшенном на сумму комиссии банка-эквайера, но в доходах указывается вся сумма выручки;
  • комиссия банка-эквайера учитывается в затратах.

Бухгалтерские проводки по эквайрингу в таблице:

Таблица: Бухгалтерские проводки по эквайрингу.

При искажении информации, либо пытаясь уклониться от ее предоставления, руководитель и бухгалтер понесут ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ.

Как правильно составлять бухгалтерские проводки? Смотрите следующее видео с рекомендациями:

Источник: http://FBM.ru/bukhgalteriya/kak-pravilno-sostavit-bukhgaltersk-2.html

Ссылка на основную публикацию