Учет посуды: бухгалтерский учет посуды, проводки

Консультація: Учет посуды в общепите (покупка, бой)

Учет посуды: бухгалтерский учет посуды, проводки

Учет посуды в общепите (покупка, бой)

Когда вам случается заглянуть в кафе или ресторан, вы могли наблюдать, как зазевавшийся официант или подвыпивший посетитель нечаянно разбивал посуду.

И хотя говорят, что посуда бьется на счастье, бухгалтеру это сулит дополнительные хлопоты — бой посуды ему надо правильно отразить в учете.

Уверены, наша статья, в которой рассмотрен как учет битой посуды, так и аспекты ее приобретения и эксплуатации, облегчит ваш труд, уважаемые читатели.

Предприятие общественного питания (ОП) самостоятельно решает, какую посуду ему приобретать. Однако п. 9.

1 Санитарных правил указывает на то, что все предприятия ОП должны быть укомплектованы оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими нормами. Такие нормы утверждены приказом № 38.

И хотя они носят необязательный характер, доли полезности, присущей им, не отнять. Так что бухгалтеру, работающему в сфере общепита, познакомиться с ними стоит. Мы же перейдем непосредственно к учету.

Налоговый учет

До 1 июля этого года приобретенную посуду в зависимости от срока ее эксплуатации (менее или более года) либо учитывали как МБП, либо включали в состав основных фондов (далее — ОФ). Порой это выглядело абсурдным.

Взять хотя бы столовые приборы: как ни крути, по нормам Закона о прибыли это были ОФ. Ведь срок их службы превышает 365 дней.

Вот и приходилось амортизировать их бесконечно (благодаря чудному механизму и нормам налоговой амортизации).

После названной даты вступил в силу Закон № 1957, который серьезно подкорректировал налоговый учет ОФ.

Теперь ОФ — это материальные ценности, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика более 365 дней, стоимостью свыше 1000 грн. А это значит, что все кастрюли, ножи, вилки, тарелки, чашки, стаканы — МБП.

Поэтому, купив посуду, вписывающуюся в установленные рамки, вы относите ее стоимость на валовые расходы и до передачи в эксплуатацию пересчитываете по п. 5.9 Закона о прибыли.

Ну а если вам вздумается купить набор столовых приборов из серебра или кастрюльку Zepter; то их стоимость и срок службы безоговорочно свидетельствуют о том, что им прямая дорога в ОФ. Стоимость дорогостоящей кухонной утвари, срок службы которой больше года, увеличит III группу ОФ и со следующего отчетного квартала будет амортизироваться.

НДС, уплаченный при приобретении посуды, включают в состав налогового кредита на основании пп. 7.4.1 Закона о НДС (если, конечно, ваше предприятие — плательщик этого налога).

Бухгалтерский учет

Тут дела обстоят иначе. П(С)БУ 7 «Основные средства» относит к основным средствам «материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товара..

, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года)». Как видите, стоимостного критерия здесь нет. В то же время давайте вспомним о малоценных необоротных материальных активах.

Именно по ним предприятия могут устанавливать стоимостный барьер. Правда, на каждом предприятии он разный. Кто-то 500 грн. зафиксировал, а кто и 1000.

Поэтому посуду-«долгосрочку», выходящую за гривневый предел, придется в бухучете отражать как основные средства (субсчет 109), вписывающуюся в него — как малоценную необоротку (субсчет 112).

Всю остальную кухонную утварь, «жизненный цикл» которой менее года, нужно отражать на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»*. Передавая посуду в эксплуатацию в торговый зал, учетную стоимость надо списать на счет 93 «Расходы на сбыт», на кухню — на счет 91 «Общепроизводственные расходы».

По местам эксплуатации посуды нужно организовать оперативный количественный учет. Стоимость столовой посуды и приборов заносят в Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемый под отчет работникам предприятия (форма утверждена приказом № 201).

Этот журнал ведет лицо, ответственное за сохранность столовой посуды и приборов (заместитель директора, официант и т. д.).

Как только посуда придет в негодность, ее нужно списать. Для этого создают комиссию, в которую входят материально ответственное лицо, бухгалтер и представитель администрации, и составляют акт о списании посуды в связи с невозможностью ее дальнейшего использования в хозяйственной деятельности. Списанную посуду уничтожают в присутствии членов комиссии.

Если разбилось…

Прежде всего о документальном оформлении. Всякого рода недоразумения, произошедшие с посудой и столовыми приборами, оформляют Актом на бой, лом и утрату посуды и приборов (форма утверждена приказом № 201). Его составляет комиссия, куда входят:

— представитель администрации;

— материально ответственное лицо;

— посетитель (либо работник), по чьей вине разбилась посуда.

Акт составляют в 2-х экземплярах, один передают в бухгалтерию, другой — материально ответственному лицу. В нем перечисляют отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т. д.), и отдельно утраченные (недостающие) предметы. Пример заполнения такого акта см. ниже.

Предприятие ООО «Лагуна»  Специализированная форма № 17-ОпитУтверждена приказом Минторга СССРот 20 августа 1986 г. № 201

Акт № 7
на бой, лом и утрату посуды и приборов за 9 июля 2004 г.

Наименование посуды и приборов, единицы измерения  Ед. изм.  Количество боя  Цена, грн.  Сумма, грн.  Обстоятельства боя. Виновные лица 
Тарелка десертная  Шт.  10,80  21,60  Небрежность посетителяИванова А. А.
Итого:  21,60 

Решение: возмещение стоимости разбитой посуды возложить на Иванова А. А. Перечисленная в акте посуда в количестве 2 шт. уничтожена в нашем присутствии.

Администратор зала И. А. Пономаренко

Официант Н. А. Федоренко

Виновное лицо А. А. Иванов

Бой в налоговом учете…

По вине работника. Предприятие может удержать стоимость разбитой посуды из зарплаты того, кто разбил посуду, или он сам внесет ее стоимость в кассу предприятия.

При получении суммы возмещения стоимости разбитой посуды ее отражают в составе валовых доходов на основании пп. 4.1.6 Закона о прибыли.

Валовые расходы и налоговый кредит корректировать не нужно, ведь посуда была передана в эксплуатацию и списана с баланса.

Закон о прибыли не предусматривает корректировки валовых расходов, если ранее списанные на расходы и переданные в использование МБП по каким-то причинам «вышли из строя».

А теперь на примере рассмотрим бухгалтерский учет такой операции.

Пример 1.

Официант разбил пирожковые тарелки на сумму 21,60 грн. Составлен акт боя.

Вариант А. Работник вносит стоимость разбитой посуды в кассу предприятия.

Вариант Б. Согласно заявлению работника стоимость разбитой им посуды удержана из его заработной платы.

Бухгалтерский и налоговый учет этих операций приведен в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п  Содержание операции  Корреспонденция счетов  Сумма, грн.  Налоговый учет 
Дт  Кт  ВД  ВР 
Вариант А 
Отражена задолженность по возмещению ущерба  375  716  21,60  —  — 
Возмещен ущерб за бой посуды  301  375  21, 60  21,60  — 
Списан на финансовый результат доход от ранее списанных активов  716  791  21,60  —  — 
Вариант Б 
Отражена задолженность по возмещению ущерба  375  716  21,60  21,60  — 
Удержан из зарплаты ущерб за бой посуды  661  375  21,60  —  — 
Списан на финансовый результат доход от ранее списанных активов  716  791  21,60  —  — 

Перейдем к ситуации, когда посуду разбил посетитель. В принципе, можно махнуть рукой и сказать: «Да Бог с ними, с этими стаканами!» И, между прочим, некоторые кафе, бары, рестораны так и поступают. Если вы — бухгалтер такого предприятия ОП, то дальше вам нашу консультацию читать не нужно: в учете у вас ничего не изменится.

Читайте также:  Срок сдачи среднесписочной численности в 2018. формула расчета

Ну а остальным наше повествование будет интересным. ГК по атоллу поводу в своей статье 1166 гласит: «…имущественный вред, нанесенный неправомерными решениями,

действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло».

И не смотрите на то, что набанкетившийся клиент с трудом узнает себя в зеркале, ведь он (она) сам довел себя до такого состояния. И потому вред, нанесенный вашему предприятию, он (она) будет возмещать на общих основаниях (ст.

1186 ГК).

В налоговом учете полученное возмещение стоимости битой посуды отражают в составе валовых доходов (пп. 4.1.6 Закона о прибыли). Валовые расходы и налоговый кредит, отраженные ранее, не корректируют. Это все показано на примере 2.

Пример 2.

В апреле 2004 года кафе приобрело 15 десертных тарелок на сумму 162 грн., в т. ч. НДС — 27 грн. В том же месяце их передали в эксплуатацию.

В июле того же года посетитель разбил 2 десертные тарелки. Был составлен акт боя и получена компенсация 30 грн.

Бухгалтеру надо сделать в учете такие записи (см. таблицу 2).

Таблица 2

№ п/п  Содержание операции  Корреспонденция счетов  Сумма, грн.  Налоговый учет 
Дт  Кт  ВД  ВР 
Возмещен ущерб за бой посуды  301  716  30  30  — 
Списан на финансовый результат доход от возмещения понесенных убытков  716  791  30  —  — 

И в заключение несколько слов о том, как действовать, если виновные не найдены. Спокойствие, только спокойствие! Составьте акт боя, утраты посуды, на его основании спишите ее с количественного учета. Поскольку посуду списали еще при передаче в эксплуатацию, в бухгалтерском и налоговом учете все останется без изменений. И пусть ваше счастье не зависит от разбитой посуды!

—————————————

* Если же ваше предприятие использует также и одноразовую посуду, то она пройдет в бухучете как прочие материалы (субсчет 209).

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. ГК — Гражданский кодекс Украины от 16.01.03 г. № 435-IV.

Источник: http://parusconsultant.com/?doc=02BAJ27ADF

Бухгалтерский учет посуды

Многим организациям, в особенности специализирующихся на услугах общественного питания, при осуществлении уставной деятельности не обойтись без посуды и столовых приборов.

Однако вопросы ее учета до сих пор четко не регламентированы, отчасти по причине отраслевой специфики, отчасти из-за недостатка законодательной базы по данной теме.

Поэтому работниками бухгалтерии принимаются во внимание общие правила бухгалтерских стандартов и указания отраслевого министерства, изданные много лет назад, которые помогают вести учет посуды на предприятии.

Посуда подразделяется на:

  • столовую и кухонную (для приготовления, приема, хранения пищи),
  • лабораторную (для научных опытов и некоторых видов производства),
  • аптечную (для расфасовки и хранения медикаментов).

Посуда на предприятиях бывает:

Планом счетов предоставляется субсчет 10-9 «Инвентарь» для сбора сведений о покупаемой столовой утвари. Прием же посуды и приборов может быть отражен на субсчете 2-го порядка или отдельном субсчете 1-го порядка (10-12, 10-13, 10-14).

Есть еще вариант учета материально-производственных запасов по учетной цене, однако в отношении посуды как не особо ценного имущества это не рационально, потому что стоимость ее заключается в первоначальной цене, а ее колебание не является значительной величиной для заведения отдельных счетов.

Разберемся со списанием посуды. Для обеспечения контроля за целостностью посуды на складах и в ходе производственного процесса, предприятию нужно разработать правила нормирования траты запасов.

Посуда и приборы — запасы, износ которых находится в зависимости от частоты и условий использования и различен по времени, из-за этого нормы потерь возможно применять только через какое-то время. Они подлежат учету в процентах к розничному товарообороту за год.

Заниматься списанием стоит не только непосредственно перед заполнением годовой отчетности, но и по мере нужды — ежемесячно, а то и ежедневно. 

Организации вправе на свое усмотрение разрабатывать нормы списания посуды. К этому моменту было утверждено 3 варианта данной операции:

Посуда относится к материальным запасам предприятия, а они учитываются и фиксируются в документах на основании проведенной классификации. Учет их должен вестись по результатам каждого календарного года, при этом фактическая стоимость посуды и приборов не важна.

Главные цели бюджетного учета:

  • слежение за сохранностью мат.запасов,
  • надзор за их эксплуатацией,
  • контроль за исполнением нормативов,
  • получение достоверных сведений об их остатках после эксплуатации,
  • ежегодная инвентаризация материальных запасов.

При приеме новой посуды учитывается ее фактическая цена, дополнительно принимается во внимание НДС, который должны будут обозначить контрагенты. Общая реальная цена приборов и посуды (при покупке их у третьих лиц) складывается из:

  • денег, выданных поставщику;
  • оплаты консультационных услуг в отношении ее приобретения;
  • таможенные сборы и аналогичные платежи;
  • оплаты посреднических услуг;
  • оплаты доставки до предприятия;
  • прочие расходы, связанные с покупкой.

Стоимость посуды и приборов государственных предприятий при производстве их в той же организации, где и планируется ее использовать, рассчитывается на основании понесенных на их изготовление расходов.

Стоимость возможно обозначить, рассмотрев разницу сумм, возникшую до начала учета материальных запасов в ситуации, когда оплата проводится в рублях, хотя счет был выставлен в иностранной валюте.

Тогда за разницу сумм берется различие рублевой оценочной стоимости, по которой и произошел расчет, выраженной в валюте другого государства, и долгу по кредиту на оплату приборов и посуды, рассчитанному по актуальному на день его запланированного погашения курсу.

Нужно учитывать посуду даже тогда, когда она принимается организацией без осуществления оплаты.

Когда посуда не является собственностью государственного предприятия, а эксплуатируется им на основании договорных отношений, ее стоимость берется из договора и принимается к учету в полной мере.

В случае, когда посуда покупалась за валюту другого государства, оценочные операции проводятся в рублях по актуальному курсу Центрального Банка РФ на тот момент, когда посуда оплачивается.

Если оценивание проходит на основании средней стоимости, оно проводится по каждому виду покупаемой посуды разделением общей стоимости на число единиц, взятое из средней реальной цены, числа оставшихся единиц посуды на начало месяца и остатков или привезенных запасов за текущий месяц до дня списания. 

Приведем список оформляемых при фиксировании сведений о движении посуды документах:

  1. Передача посуды из одного отдела компании в другой отдел, выдача в пользование:
  2. требование-накладная по форме 0315006,
  3. ведомость передачи мат.ценностей для ведения деятельности компании по форме 0504210.
  4. Списание посуды:
  5. передача мат.ценностей для уставной деятельности фирмы по форме 0504210,
  6. акт о списании материально-производственных запасов по форме 0504230,
  7. акт о списании посуды по форме 0504143 (нужен для подтверждения правомерности решения комиссии о списании ценностей).

Чтобы правильно учесть материальные ценности фирмы, их делят на 2 группы:

  • ценности, нуждающиеся после передачи в производство в дальнейшем учете;
  • ценности, не нуждающиеся в дальнейшем контроле.

В первом случае оформляется требование-накладная (ф.0315006). Во втором случае ведомость их передачи (ф.0504210) в пользование послужит и поводом к списанию непосредственно в день осуществления передачи.

Акты, заполняемые при списании ценностей, служат поводом к оформлению списания средств бухгалтером. Ответственное за целостность посуды лицо учитывает ее в Книге по форме 0504042 или в Карточке по форме 0504043 учета мат.

ценностей предприятия.

Счет учета материальных запасов, к которым относится посуда: 10500 «Материальные запасы» (мягкий инвентарь и посуда)

Читайте также:  Расчеты между рсо и ук при отрицательном объеме кр и сои

Приобретение материально-производственных запасов:

  • за деньги (общехозяйственные и подобные им затраты не включены в стоимость),
  • изготовление внутри предприятия (стоимость вычисляется исходя из затрат на изготовление),
  • появление в результате разборки основных средств (стоимость определяется по рыночной цене и затратам на приведение средств в пригодный вид).

Списание посуды:

  • по фактической цене за единицу;
  • по средней фактической стоимости.

Задача каждой организации, имеющей дело с посудой, как можно более детально описать порядок ведения ее учета, это упростит контроль за ценностями и дисциплинированностью служащих.

Журнал учета посуды (Форма ОП-19): что и как фиксировать, особенности заполнения

Учет движения посуды должен фиксироваться:

  • в специальной ведомости по форме ОП-9, либо
  • в предназначенном для этого регистре по форме ОП-19.

Журнал учета посуды — документ, упрощающий и систематизирующий процесс учета посуды и приборов. Он отдается под отчет сотрудникам компании и используется ими в целях проведения учета посуды. Вносить записи вправе только материально-ответственный за целостность посуды работник.

А подписывать его обязаны не только ответственные лица, но и служащие, которые получили под отчет посуду. Документ может храниться на бумаге или электронных накопителях данных.

Если данные будут обработаны автоматически с применением вычислительной техники, можно оформить журнал в виде отдельной ведомости. 

В него заносятся сведения о следующих операциях:

  • выдаче посуды для использования в деятельности фирмы,
  • возврате посуды,
  • обнаружении потерь посуды вследствие лома и боя,
  • обнаружение недостачи приборов и посуды.

Если работниками были зафиксированы случаи боя, лома или потери посуды, собирается комиссия, которая оформляет акт в двух экземплярах по форме ОП-8. Данный акт послужит поводом к списанию посуды по утвержденным нормативам.

Он должен содержать информацию о:

  • каждом предмете посуды, который был разбит;
  • каждом приборе, который был потерян;
  • каждом предмете посуды, которого не обнаружили в процессе деятельности.

Обложка регистра содержит следующие сведения:

  • информация о компании,
  • сведения о структурном подразделении,
  • вид деятельности по ОКДП,
  • номер деятельности ОКПО,
  • период времени в отчетном периоде, в течение котрого велись записи;
  • ФИО ответственного лица;
  • должность материально-ответственного лица.

Все страницы регистра одинаковы и содержат строки для внесения сведений о порче и утрате посуды. Код журнала учета по форме ОКУД 0330519.

Учет потерь посуды при налогообложении

Потери посуды в процессе производства вследствие ее битья и порчи можно относить к технологическим потерям предприятия. А при вычислении размера налога на прибыль НК РФ не принуждает разрабатывать нормы таких потерь.

Тем не менее, безопаснее для компании будет все же нормировать затраты, чтобы избежать споров с сотрудниками налоговых служб, в любом случае ко всем фирмам предъявляется требование экономически обосновывать свои затраты.

Технологические потери являются материальными расходами, которые в свою очередь будут отнесены к косвенным затратам. Их учитывают при расчете налогов непосредственно в день появления. Значит, компания, вычисляя размер к уплате налога на прибыль, учтет в списке затрат потери посуды сразу по мере их появления в рамках утвержденного внутри компании норматива.

Есть еще вариант рассмотреть посуду как неамортизируемое имущество, которое по закону может быть учтено ранее — в день начала использования. Какой способ применить, решается руководителем фирмы, так как на законодательном уровне налогоплательщику дозволено определить, к какому списку расходов отнести те или иные затраты, когда они попадают под несколько категорий затрат.

Следует также уделить внимание указанному поставщиком посуды НДС — компания вычтет его сумму из налогооблагаемой базы.

Если же фирмой выбран особый налоговый режим (УСН или ЕНВД), или она занимается деятельностью, не подлежащей обложению налогом (доставляет продукты питания в учебные заведения или медицинские центры), НДС будет включен в стоимость покупаемых материально-производственных средств.

Законодательные акты по теме

Акты представлены следующими документами:

Приказ Минторговли СССР от 29.12.1982 N 276 «Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения» Рекомендации по учету движения столовой посуды, приборов и инвентаря

Источник: https://kfin.pro/buhgalterskiy-uchet-posudy/

Посуда как объект учета. Налоги и бухгалтерский учет, № 48, Июнь, 2017

Посуда — неотъемлемый элемент учета в любом заведении ресторанного хозяйства. При этом посуда, используемая в заведениях ресторанного хозяйства, бывает двух видов: (1) многоразовая (фарфорово-фаянсовая, стеклянная или металлическая) и (2) одноразовая (пластиковая). Рассмотрим их учет отдельно!

Бухгалтерский учет

Многоразовая посуда. К многоразовой посуде относятся: произведенные из фарфора тарелки, миски, чашки, чайники; стеклянные бокалы и рюмки, а также металлические вилки, ложки, ножи, кастрюли, некоторые экзотические виды металлических мисок, котелков и т. п.*

Как учитывать многоразовую посуду? По нашему мнению,

многоразовую посуду нужно отражать в бухгалтерском учете как МБП

То есть при приобретении такую посуду следует отражать на счете 22.

Стоимость посуды, переданной в эксплуатацию, исключается из состава активов (списывается с баланса) с последующей организацией оперативного количественного учета по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока фактического использования такой посуды ( п. 23 П(С)БУ 9; п. 2.22 Методрекомендаций № 2).

Исключением из этого правила является металлическая посуда. Ведь такая посуда изнашивается значительно медленнее, нежели фарфоровая и стеклянная, и может находиться в эксплуатации дольше чем один год. Таким образом, металлическую посуду целесообразнее учитывать не как МБП, а как МНМА.

В таком случае металлическую посуду при приобретении приходуют на субсчет 112. В дальнейшем (при отпуске в эксплуатацию) эту посуду амортизируют или методом «50 на 50», или методом «100 % стоимости в первом месяце эксплуатации» ( п. 27 П(С)БУ 7; п.

34 Методрекомендаций № 561).

При списании посуды в эксплуатацию ее стоимость списывается в состав расходов в периоде фактического ввода посуды в эксплуатацию. Поскольку посуда — неотъемлемый элемент реализации блюд клиентам ресторана, стоимость посуды списывается в состав расходов на сбыт. То есть:

(1) стоимость фарфоровой и стеклянной посуды списывается в эксплуатацию проводкой Дт 93 — Кт 22;

(2) стоимость металлической посуды списывается в эксплуатацию проводкой Дт 93 — Кт 132 и Дт 132 — Кт 112.

Одноразовая посуда. К одноразовой посуде относятся пластиковые тарелки, ложки, стаканчики, вилки, палочки для размешивания сахара, который кладется в чай или кофе. Условно к одноразовой посуде можно отнести также салфетки, которые в обязательном порядке выдаются каждому посетителю ресторана.

Учет одноразовой посуды несколько отличается от учета многоразовой посуды. Ведь одноразовая посуда после того, как на ней подается блюдо, не возвращается в эксплуатацию, а выбрасывается в мусор. То есть одноразовую посуду можно рассматривать как своеобразную «упаковку» для приготовленных блюд**.

При приобретении одноразовая посуда приходуется на субсчет 209 «Прочие материалы»

В то же время при списании в эксплуатацию стоимость одноразовой посуды списывается в состав расходов как расходы на упаковку. А расходы на упаковку при массовом характере продукции включаются в состав (согласно п. 6.4 Методрекомендаций № 2):

— производственной себестоимости продукции — если упаковка продукции происходит непосредственно в процессе производства (Дт 23);

— расходов на сбыт — если товары, готовая продукция и прочие запасы пакуются на складах (Дт 93).

Исходя из этого, большинство заведений ресторанного хозяйства при списании одноразовой посуды отражают ее стоимость в составе расходов на сбыт проводкой Дт 93 — Кт 209.

Налоговый учет

В налоговоприбыльном учете — никаких корректировок в связи с операциями приобретения и списания посуды в эксплуатацию высокодоходники не осуществляют. То есть на налогооблагаемой прибыли вышеуказанные операции отразятся так же, как на бухучетном финрезультате ( п.п. 134.1.1 НКУ).

В НДС-учете — также нет никаких особенностей. Ведь приобретенная посуда используется в НДС-облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. При условии, что на приобретенную посуду у предприятия есть надлежащим образом составленная и зарегистрированная в ЕРНН НН, предприятие при приобретении посуды отражает налоговый кредит по НДС ( п. 198.2 НКУ).

Компенсация за разбитую посуду

Посуда, изготовленная из фарфора или стекла, иногда бьется. Это может происходить как по объективным причинам, так и по вине работника или посетителя ресторана. Как учитывать бой посуды и компенсацию, которую вносит работник или посетитель в случае, когда бой посуды произошел по его вине?

Бухгалтерский учет. Посуда со сроком эксплуатации менее года (а зачастую именно такая посуда бьется) отражается как МБП (т. е. с использованием счета 22). Согласно п.

23 П(С)БУ 9 стоимость МБП в момент передачи в эксплуатацию списывается с баланса и в дальнейшем ведется только количественный учет МБП в местах их эксплуатации.

То есть на момент, когда посуда разбита, эта посуда уже не учитывается на балансе.

В случае боя посуды составляется Акт на бой, лом и потерю посуды и приборов по форме № 17-ОПит

Расходы при этом не отражаются, ведь стоимость посуды уже списана на расходы — при отпуске посуды в эксплуатацию.

Теперь что касается собственно компенсации разбитой посуды*. Начнем с ситуации, когда посуду разбил работник.

В этом случае задолженность работника отражается проводкой Дт 375 — Кт 716

А погашение компенсации за счет вычетов из зарплаты отражается проводкой Дт 661 — Кт 375**. Несколько иная ситуация в случае, когда посуду разбил посетитель. Если посетитель сразу оплатил стоимость разбитой посуды, то сумма возмещения отражается в бухучете проводкой Дт 301 — Кт 716.

Если же компенсация по какой-то причине (например, нехватка у посетителя денег, чтобы оплатить необходимую сумму сразу) была отсрочена, по нашему мнению, следуют отражать доход в корреспонденции с начислением дебиторской задолженности (Дт 375 — Кт 716), а фактическое получение денег отражать проводкой Дт 301 — Кт 375.

РРО. Компенсация стоимости разбитой посуды не попадает под определение расчетной операции в понимании ст. 2 Закона о РРО.

Поэтому если такая компенсация вносится наличными, ее можно не проводить через РРО

Обратите внимание: этот вывод справедлив только в случае, если имеет место получение компенсации за посуду, разбитую вследствие неаккуратности посетителя.

Дело в том, что сегодня немало ресторанов предоставляют посетителям услугу в виде возможности специально разбить посуду. Если ресторан предоставляет такую услугу, то доказать, что имела место именно компенсация, будет сложно.

В этом случае, по нашему мнению, полученные наличные безопаснее все же проводить через РРО.

Налоговый учет. Налоговоприбыльный учет компенсации, полученной за разбитую посуду, — полностью бухучетный. Доход, отраженный в бухучете при начислении (получении) компенсации от работника или посетителя, также увеличивает финрезультат до налогообложения ( п.п. 134.1.1 НКУ). То есть в налоговоприбыльном учете — все по бухучету.

В отношении НДС-учета ситуация следующая. Существуют Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь фарфорово-фаянсовой, сортовой стеклянной и металлической посуды, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 29.12.82 г. № 286.

Если предприятие вписывается в указанные нормы, оно, по нашему мнению, может и не начислять «компенсационные» НДС-обязательства. Но «по умолчанию» налоговики, вероятно, будут настаивать, что поскольку посуда разбита, она использована не в хозяйственной деятельности.

А следовательно, ресторан — плательщик НДС — обязан начислить «компенсационные» налоговые обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

При этом базой налогообложения будет цена приобретения разбитой посуды, и не позднее последнего дня НДС-периода, в котором посуда разбита, будет составлена сводная налоговая накладная с типом причины «13» и условным ИНН «600000000000» ( пп. 8, 11 Порядка № 1307).

Отметим: по нашему мнению, компенсационные налоговые обязательства начисляются только в том случае, когда при приобретении посуды был отражен налоговый кредит.

Дело в том, что налоговики в своих самых свежих разъяснениях вдруг захотели видеть компенсационные налоговые обязательства и в том случае, когда при приобретении суммы «входящего» НДС в налоговый кредит не включались по причине дефектности НН или ее нерегистрации в ЕРНН (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.06).

Что касается компенсации, полученной от работника или посетителя за разбитую посуду, то

такая компенсация, по нашему мнению, не должна облагаться НДС

Ведь работник или посетитель не приобретают разбитую посуду, они просто компенсируют ее стоимость. Таким образом, нет факта поставки товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ. Впрочем, должны вас предупредить: у налоговиков другое мнение.

Они считают, что средства, поступающие плательщику как возмещение убытков, включаются в базу обложения НДС и подлежат обложению НДС на общих основаниях с начислением налоговых обязательств по НДС (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.07).

Единый налог

Для единоналожника расходы не влияют на объект налогообложения. Поэтому у единоналожника собственно бой посуды отразится только в количественном учете. На суммовой учет это никоим образом не повлияет.

Компенсация стоимости разбитой посуды, поступающей от работника или посетителя, включается в «единоналожный» доход ( п. 292.1 НКУ). При этом в «упрощенном» бухучете юрлица-единоналожники отражают начисление такой компенсации проводкой Дт 37 — Кт 74, а ее поступление — проводкой Дт 30, 31 — Кт 37.

В заключение — наш традиционный пример для учета операций по приобретению и эксплуатации посуды заведениями ресторанного хозяйства.

Пример. Предприятие ресторанного хозяйства приобрело: (1) 1000 фарфоровых тарелок по цене 24 грн./шт. (в том числе НДС — 4 грн./шт.

); (2) 2000 одноразовых пластиковых тарелок по цене 6 грн./шт. (в том числе НДС — 1 грн./шт.). В течение месяца в эксплуатацию были списаны: 150 фарфоровых и 1500 пластиковых тарелок.

За месяц 5 фарфоровых тарелок были разбиты по вине посетителей и работников. Виновные согласились компенсировать нанесенный вред.

Учет эксплуатации посуды

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Оприходована фарфоровая посуда

22

631

20000

2

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

631

4000

641

644/1

4000

3

Оприходована пластиковая посуда

209

631

10000

4

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

631

2000

641

644/1

2000

5

Списаны в эксплуатацию фарфоровые тарелки

93

22

3000

6

Списаны в эксплуатацию пластиковые тарелки

93

209

7500

7

Начислена задолженность посетителей и работников за разбитую посуду

375

716

120

8

Получена компенсация в кассу

301, 661

375

120

9

Начислены компенсационные налоговые обязательства за разбитую посуду

643/1

641

20

949

643/1

20

Думаем, с учетом такого важного для каждого ресторана инвентаря, как посуда, вам теперь все понятно.

выводы

  • Многоразовая фарфоровая и стеклянная посуда в бухучете отражается как МБП, многоразовая металлическая посуда — как МНМА.
  • Одноразовая посуда по своей сути является упаковочным материалом и отражается в бухучете как материалы.
  • Стоимость списанной в эксплуатацию посуды отражается в составе расходов на сбыт.
  • Компенсация, полученная от работника или посетителя за разбитую посуду, по нашему мнению, не облагается НДС.

Источник: https://i.Factor.ua/journals/nibu/2017/june/issue-48/article-28137.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector